Онлайн консультант

Кризис на рынке жилья принес свои плоды

31 января 2018

Как кризис на рынке жилья очистил его и какие антикризисные меры принесли свои плоды.

Кризис на рынке жилья принес свои плоды Кризис явление неприятное. Расстройство экономической жизни страны, банкротство предприятий, безработица, нищета, и, как следствие, страх перед будущим. Но это еще и самое прекрасное время перемен. В переводе с древнегреческого термин «кризис» — это решение, поворотный пункт.Так и есть: это время колоссальных возможностей, пересмотра устаревших систем, время инноваций, а также образования новых форм взаимодействия между участниками экономической системы.

Ипотека
Сразу хотелось бы отметить помощь государства в создании и успешного внедрения программы «Льготная ипотека». В 2015 году из-за резкого подорожания коммерческой ипотеки и высокой ключевой ставки Центробанка РФ государство решило поддержать участников рынка недвижимости. С помощью программы можно было оформить ипотечный займ по ставке не выше 12%.
Данная поддержка распространялась на приобретение недвижимости в новостройках при условии, что заёмщику необходимо было внести первоначальный взнос не менее 20%, а сумма кредита не могла превышать 8 млн рублей по Москве и Подмосковью (в других регионах — не более 3 млн рублей). Льготной ипотекой воспользовалось большое количество будущих собственников.

В начале 2016 года были подведены итоги реализации программы. Выяснилось, что субсидированной ипотечной ставкой воспользовались более 330 тысяч заёмщиков, и это только за 2015 год действия программы, в связи с чем было её решено продлить до 01 января 2017 года. Но в старом формате программа уже не может действовать, и правительство намерено переформатировать господдержку в будущем, потому как в этом году средняя ставка выросла до 12,7% вместо обещанных 12%. Таким образом в выигрыше оказались как ипотечные покупатели, так и застройщики новостроек первичного рынка недвижимости.