Онлайн консультант

Кризиса в сфере недвижимости не будет

28 января 2015

Рынок недвижимости лихорадит: увеличение ключевой ставки Центробанка взвинтило ставки по ипотеке и сделало её ещё более недоступной. При этом из-за девальвации рубля уровень доходов населения продолжает падать. Прогнозы участников рынка пока расходятся: пока одни говорят о том, что жильё подешевеет, другие — что цены могут только взлететь.

Кризиса в сфере недвижимости не будет

В последние годы не менее 70 % квартир в Москве и области покупалось с помощью ипотеки. Естественно, резкое повышение ставок по кредитам не может не сказаться на рынке недвижимости в ближайшее время. Некоторые банки сразу стартовали с 20% годовых и выше, к чему многие покупатели не готовы. Также банки стали дольше и реже одобрять кредиты. Они это не декларируют, но процесс уже ощущается.

Думаю, что в результате снижения количества покупателей в начале первого квартала цены на квартиры будут держаться на прежнем уровне, возможен даже небольшой рост. Потом же рынок будет адаптироваться и цены снизятся. На малоликвидную недвижимость возможно падение цен процентов на 25–30, как это было в 2009 году.

 

Как изменятся цены нажильё вкризис . Изображение №2.

ОЛЬГА БРУКОВСКАЯ

сооснователь сервиса поиска недвижимости 

У многих застройщиков сейчас проблемы из-за того, что их кредиты номинированы в валюте. Кроме того, увеличение ключевой ставки Центробанка практически остановило ипотечное кредитование: брать жильё по ставке выше 20% не согласится, пожалуй, львиная доля заёмщиков. Единственная альтернатива ипотеке — рассрочка, но она доступна небольшой доле населения.

Коррекция цен на рынке уже случилась. Эконом-сегмент пока колеблется незначительно, цены на элитную недвижимость переноминировались в рубли и даже снизились. Риэлторы говорят, что не склонны ждать повышения цен в рублях, особенно в первом квартале, прогнозировать дальше не берётся практически никто.

Что касается аренды: собственники квартир могут сколько угодно хотеть повысить арендные ставки, но в условиях факторов превышения предложения над спросом и падения доходов населения рынок будет идти против них. Мы сравнивали цены в конце 2014 года: за месяц средняя стоимость выставленных на аренду двушек упала сразу на 8%, на трёхкомнатную квартиру — на 6,3 %. Время экспозиции в эконом-сегменте выросло многократно. Если раньше можно было сдать квартиру за пару дней, то теперь жильца можно ждать месяц и больше. К сожалению, многие владельцы недвижимости предпочитают нести убытки от простоя, нежели активнее снижать цену или предлагать какие-то бонусы для арендаторов — сниженный залог, гибкие условия депозита и тому подобное.